跳到主要內容區

系主任的話

大家好,我是開南大學健管系系主任范靜媛

     COVID-19這二年來給人類所帶來的苦難和不便一般民眾和企業更加重視醫療保健,尤其是結合資訊科技的智慧醫療更是充滿無限的商機,也應驗了著名經濟學家保羅•皮爾澤所言——保健革命為繼第四波網路革命後之財富第五波。此外,生物醫學也為我國家推動振興經濟的五+二產業之一,表示國家一定會全力支持這個產業的發展。

    在人口老化及新興科技的推升下,健康產業人才的需求更是不斷上升。因為健康產業市場專業性高,非相關科系較難進入此市場,故就業有保障,不容易被取代。此外,健康產業還是一個利人利己的事業,因為學到的醫療保健知識,可以應用到照顧自己和家人的方面以COVID-19為例,在課堂上我們也會教學生各項流行病學指標、人體的免疫系統、疫苗的種類及原理、營養要如何加強等,所以我們的課程是可以應用在日常生活的。

    我們的課程設計是跨領域的組合,包括醫療保健、公衛、管理三大領域,深具發展潛能與彈性;我們還強化醫療資訊課程,不僅走在健康產業前端,也能培養學生資訊的能力。本系的課程也符合國家考試公衛師的資格。在這裏需要特別強調一下,我們的課程偏應用,不需要唸很難的數學及背一堆化學公式,所以不用擔心自己不是自然組的會唸不來。此外,我們系上的活動很多,常常會安排校外參訪,如去醫療科技展、工研院等,讓同學見識到健康產業最新發展。

    因為本系依學生性向多元發展,故實習場域很廣,可去醫院、長照機構、醫美診所、衛生機構、藥局及藥妝店、健身及運動相關機構等,故可以幫助學生找到自己喜歡的工作。

開南大學健管系是一個充滿歡樂的大家庭,歡迎您加入我們!