Your browser does not support JavaScript!
基本素養與核心能力

(一)基本素養

1.工作倫理

(1) 訓練學生不分貧富貴賤,未來可從事對「全民健康」有益的工作,才是本系的教育目標,換句話說,就是要做「對的」工作,並且還要「把工作做對」。

(2) 使學生了解「職位大小不是決定工作意義大小的因素」,而是自己對工作態度決定工作的價值與意義。

(3) 訓練學生主動承擔任務,做事積極負責,提前規劃準備,事有輕重緩急,以計畫提昇效率,並且要有危機意識。

2.國際視野

(1)培養學生以包容的觀點欣賞不同文化,且以寬廣、宏觀的國際視野思考並處理問題。

(2)具備基礎英語溝通的能力。

(3)培養國際化與全球化的觀念。

( 4)邀請專家學者來校演講及課堂講授等提供更多元的國際專題案例。

( 5)至國際姊妹校進行短期研習與學術文化交流。

3.團隊合作

(1)訓練學生以表達、溝通、協調了解團隊合作的概念。

(2)教導學生以互助合作的方式,可以更快速和更容易的達到目標。

(3)教導學生團隊的組成成員必須具有相同的目標,更利於相互合作。

(4)使學生了解團隊合作有益於團員之間的相互激勵。

4.人文關懷

(1)鼓勵學生從事社會公益服務,以達體驗生命意義、淨化心靈、發揮愛心及提升健康照護素養之目的。

(2)教導學生以探究生命的意義,並以慈悲心同理他人。

(3)引導學生去探索健康的根源,啟動學生內在潛能關懷的動機。

(4)引導學生從生活週遭去尋找並觀察弱勢者,理解並尊重弱勢者需要健康照護的處境和需求,主動提供關懷與協助。

 

 (二)核心能力

1.生命科學知能:對於人體構造與健康觀念、生命科學、預防醫學具備基本的知識與應用。

2.公共衛生知能:為公眾提供疾病預防和健康促進的知識與應用。

3.健康政策知能:明瞭現今健康照護政策與國際趨勢,達成健康生活營造等健康政策知識與能力。

4.產業管理知能:達成產業組織之規劃、協調、溝通和控制的管理能力。